7 апр. 2013 г.

Экономика прорыва

Неспекулятивная валюта социального развития

Создание обособленной социальной экономики, основанной на неспекулятивной резервной финансовой системе - залог выхода человечества к новым горизонтам развития.

Современный мир стоит на пороге глобального кризиса, и это очевидно. Кризисные явления
поражают экономику, финансовую систему, культурно-духовные сферы. В мировом сообществе, перешедшем после развала социалистического лагеря к монополярной модели либерально-демократического общества потребления, бал правят экономика и финансы. В мирке homo-economicus тенденции и перспективы задаются трендами экономической политики. Лучшие умы пытаются найти пути развития через проектирование перспективных форм социально-политических систем, технологических революций, системы нового мирового разделения труда. Однако, каковы бы ни были решения, что может ожидать мировую экономику, опирающуюся на спекулятивную финансово-денежную систему? Пока мерилом национальной и частной эффективности являются финансовые показатели, а прибавочная стоимость может создаваться в ходе непроизводительных спекулятивных операций на финансовых рынках, перспективы мирового сообщества более чем туманны. Об этом говорит нарастающая частота глобальных кризисов, увеличение мировых и классовых диспропорций,  концентрация капиталов в руках сужающегося круга бенефициаров, на фоне сращивания глобальных институтов финансового и политического управления. Мир близок к тому, чтобы оказаться полностью скалькулированным и проданным, а человек - стать лишь квантом производства денежного капитала. Но нам это не нужно.

Диктуемая западной цивилизацией капиталистическая модель социально-политического устройства превалирует в мире. Общество потребления, как система общественных отношений и идеалов, прочно устоялось в развитых странах Америки и Европы. Именно к нему устремляются развивающиеся страны. Однако, институционально сопутствующие этой модели "перекосы" в форме глобальных кризисов, потери человеком ориентиров развития и смыслов бытия, создали ситуацию нестабильности и тупика. Экономически, это обусловлено насыщением контролируемых рынков потребления, и, что особенно важно, торможением оборачиваемости капиталов через барьеры собственности и накопления, созданными при помощи процентной ставки на капитал. Немногочисленные мажоритарные операторы транснационального капитала и действующие в их интересах международные финансовые регуляторы не имеют адекватных действительности проектов и рычагов наращивания потребления и расширения рынков, а потому все чаще и активнее используют спекулятивные инструменты наращивания капиталов. Тупик иллюстрируется необходимостью активного внедрения чужеродных для данной системы механизмов социальных гарантий, алогичных проектов снижения доли мирового разделения труда, возвращения производств в метрополии. Хотя, скорее всего уже поздно.

Продолжающая набирать обороты экономика Китая, имеющая в запасе еще не освоенный гигантский внутренний рынок, формирует новый мировой полюс экономического развития. Соседство густонаселенных государств юго-восточной Азии, и в первую очередь Индии открывает перед этим геоэкономическим сектором большие перспективы. Наличие все еще действующей административно-идейной силы в лице компарии Китая, при грамотном стратегическом управлении, опирающемся на понимание перспектив экономической стабилизации и лидерства за счет долгосрочного планирования в стратегических секторах, разумной замкнутости экономики (ограниченной автаркии), сохранения социалистических
преимуществ государственного устройства, могло бы превратить регион в перспективного лидера эпохи. Однако экономическая система КНР критическим образом завязана на зарубежные рынки. Финансовая система в не меньшей, а может и большей степени нежели общемировая, сидит на бомбе кредитных задолженностей, огромна зависимость от доллара, а значит и долговых проблем США. Технологический суверенитет не сформирован. Таким образом, с точки зрения глобальных экономических процессов, проблемы азиатских тигров те же, что и у остального мира.

Очевидно, что главная интрига планетарной конкуренции сейчас разворачивается в треугольнике США-Евросоюз-Китай. Примечательно, что степень взаимной интеграции такова, что критический "проигрыш" любой из сторон автоматически будет означать неминуемый коллапс экономик остальных участников игры. Кризис жанра наглядно иллюстрируется относительным спокойствием на фронтах сражений за перспективные рынки Латинской Америки и Африки. Ни одна из сторон не имеет необходимого ресурса для масштабной экспансии. Уровень внутренних проблем лидеров капиталистических экономик уже не позволяет организовать масштабные проекты рыночной интервенции. Ареной противостояния являются лишь локальные зоны Центральной Азии. Но это не столько борьба за новые рынки, сколько за коридоры логистики. Любопытна позиция Великобритании, внешняя политика которой во все времена отличалась значительной дальновидностью: Британские дипломаты не спешат входить в какие бы то ни было альянсы, даже относительно участия в глобальных проектах США, высказывается все больше скептицизма. Такая осторожность имеет глубокие корни. Перспективы мирового развития сегодня непредсказуемы.

Многие современные экономисты считают, опираясь на теорию К-циклов Н.Д.Кондратьева, что выход из глобального кризиса будет найден посредством новой технологической революции, нового цикла индустриализации. Усомнимся. Сама данная теория не столь однозначна, чтобы приниматься как данность. Технологический прогресс не сможет решить проблем финансовой системы, накопления задолженностей. В мировом масштабе он не сможет повлиять на разрешение культурно-ценностного духовного тупика. Более того, сама сущность предполагаемой технологической революции, пик которой придется на 30-40 годы нашего столетия, состоит в массовой роботизации и автоматизации производств, что обозначает снижение занятости, востребованных трудовых ресурсов передовой квалификации! Что это обозначает на фоне продолжающегося демографического роста в мировом масштабе, объяснять не приходится. В условиях имеющегося насыщения рынков и конкурентного характера социального устройства, новый технологический прорыв будет обозначать не избавление, а окончательное разделение человечества на "золотой миллиард" и тех, кто по Чубайсу "вымрет, поскольку не вписался в рыночную экономику". Остается еще один известный и наиболее популярный способ выхода из кризиса: мировая война. Это, конечно, работает. проверено не раз. Что выбираем? Ничего из предложенного? Но в рамках существующей системы иного выбора просто не существует!

Но есть иной путь. Чтобы его увидеть, необходимо понять следующее: "Шансы развития получит та цивилизационная модель, которая первой предложит систему передового технологического развития и социального обеспечения без требования всеобщей занятости, в условиях ограниченных рынков" Мы не случайно сказали "цивилизационная модель" а не "государство". В современном мире, с учетом сложившихся реалий, шанс на такую трансформацию имеют только геополитические альянсы. Ни одна отдельно взятая национальная экономика, система, на это не способна. Реализация данного концептуального тезиса исключительно сложна. Главными вопросами являются:

  • сохранение конструктивного общественного сознания среди освобожденной от необходимого труда части населения, либо обеспечение экстенсивной занятости;
  • обеспечение технологического лидерства в условиях сверхконкуренции на ограниченных рынках потребления.
Перспективная экономико-социальная модель, удовлетворяющая указанным критериям, может быть построена на основании следующих требований:
  1. Разделение финансово-экономической системы на три составляющих:
    - Базовая экономика тотального социального обеспечения. Этот сектор призван обеспечить необходимые условия жизнеобеспечения (включая проживание и питание) всего населения при сохранении заинтересованности в демографическом росте. Данный сектор также должен включить частное предпринимательство и малый бизнес.
    - Инновационная конкурентная экономика нового технологического уклада. В сферу данного сектора экономики попадут предприятия частного среднего и крупного бизнеса. Она, вероятно, сохранит основные черты капиталистической экономики.
    - Государственная экономика национального развития. Данный сектор призван обеспечить концентрацию необходимого ресурса для обеспечения опережающего технологического развития на стратегических направлениях: фундаментальная наука, энергетика, атомная промышленность, кибернетика, глобальные производственные центры, нано и биотехнологии, аэрокосмос, глобальная транспортная инфраструктура. Очевидно, что стратегическое долгосрочное опережение в таких секторах может быть обеспечено при консолидации потенциалов государств геоальянса.
  2. Перевод экономики тотального социального обеспечения на новую неспекулятивную валюту, процентная ставка по которой фиксирована на уровне 0,0%. Привязка по обеспечению к численности населения: денежная масса в обращении прямо пропорциональна количеству "потребителей". Предприниматели в рамках данного сектора не имеют права использовать наемный труд, оперировать понятием прибыли.  
  3. Государственная экономика национального развития также использует новую неспекулятивную валюту. Национальные проекты не подразумевают формирования прибыли. Государство имеет монополию на обмен валют внутренних секторов экономики, в том числе, посредством купли-продажи продукции национального сектора развития предприятиям конкурентного сектора. 
  4. Формирование обособленной финансовой системы социального и государственного (национального) секторов экономики. Вся денежная масса концентрируется в едином фонде национального благосостояния, изначально принадлежащем гражданам в равных долях. Только безналичная форма. Отказ от понятия "владения" деньгами. Оплата товаров и услуг осуществляется с единого кредитного счета в рамках ежемесячных лимитов по нулевой ставке. Государственное регулирование цен на товары первой необходимости, жилищный наём, услуги ЖКХ в рамках ценовых коридоров. Отказ от понятия переводов, платежей. Движение денежных средств выражается только в изменении кредитных лимитов. Отказ от понятия авансов. Все сделки оплачиваются только по факту совершения. Отказ от понятия налоговых сборов. Финансирование местных, региональных и федеральных нужд из соответствующих фондов, размер которых устанавливается общественным договором - граждане соглашаются финансировать госнужды за счет определенной доли своих лимитов, то есть, доли совокупного фонда национального благосостояния. Отказ от понятия наследования лимитов в фонде национального благосостояния. 
  5. Обеспечение стабильности экономических подсистем. Она будет достигнута, если доход генерируемый Национальным сектором развития окажется равным уровню потребления в секторе социального обеспечения. На примере экономики современной России, это цифра от полутора триллионов долларов в год, что соответствует задаче роста ВВП на 63%. При этом, ни по уровню производительности труда, ни по уровню ВВП на душу населения, обгонять передовые страны не придется. То есть, задача вполне реализуемая. Поскольку основными контрагентами субъектов конкурентной экономики станут субъекты неспекулятивных бездифицитных систем - семейные хозяйства и предприниматели (как потребители), госпредприятия (как поставщики), врожденная нестабильность рыночной системы будет нивелирована в долгосрочной перспективе.
Удивительно, но именно Россия имеет сейчас шанс стать мировым цивилизационным центром нового типа. К тому есть целый ряд объективных факторов:
  • Сравнительное небольшая степень интеграции в мировую экономику.
  • Огромные природные ресурсы и территория.
  • Геополитическое положение на стыке конкурентного межцивилизационного диалога между США, Евросоюзом и Китаем.
  • Соответствие традиционных ценностей евразийской цивилизации парадигме общенационального прогресса через со-развитие: соборность, братская любовь, преображение, служение.
  • Историческая память и опыт национального технологического прорыва в годы СССР, великих народных побед, жизни в институционально-социальном государстве.
  • Ситуация в национальной экономике, требующая радикальных решений, поиска нового курса на фоне кризиса мирового либерализма.
  • Готовность значимой части населения к глобальным преобразованиям - терять населению нечего.
Для реализации возможностей формирования вокруг России нового центра мирового развития, необходимо формирование геополитического альянса. Его участниками должны стать страны СНГ (Белоруссия, Казахстан, Армения, Таджикистан, Киргизия). Первоочередными направлениями зарубежной экспансии новой идеологии должны стать страны Центральной Азии: Афганистан, Пакистан. Направлениями Дальневосточной экспансии могут стать Монголия и КНДР. С Китаем в ходе преобразований необходимо поддерживать конструктивный диалог при разумном ограничении торговых операций. Исключительную важность будет иметь расширение Альянса на Ближний Восток. В первую очередь, это Турция и Азербайджан, а затем Сирия, Иордания и Ирак. Не стоит забывать об Украине и Болгарии. Глобальные перспективы может открыть последующий этап расширения Альянса за счет присоединения стран Центральной и Южной Америки, Юго-восточной Азии.

Новый Геостратегический Альянс

Предсказываемая некоторыми аналитиками вероятность дальнейшего раскола Российской Федерации, как ни парадоксально, не противоречит озвученной идее: предполагаемый геостратегический Альянс  может стать новой формой федеративного либо межгосударственного объединения осколков Российской империи для выхода на принципиально новый, доминирующий уровень развития.

Еще большее удивление, вероятно, способен вызвать тот факт, что формирование социальной подсистемы экономики и даже национально-государственной подсистемы развития, и даже более того, нового реально действующего правительства и кабинета министров нового геостратегического альянса, может и должно начаться уже сегодня. Не силами думских фракций или депутатов, не силами деятелей оппозиции, а силами инициативных групп общественных проектов CIVILCOM и АНТИБАНК. Не верите? Посудите сами: 
Потребуется только объединение будущих пользователей системы в потребительский кооператив. В рамках действующего законодательства о кооперации мы можем выпускать любые внутренние документы, которые определяют рамки и правила потребления внутри кооператива. По сути, это будут новые неспекулятивные финансы. На начальном этапе, в ажиотажном спросе населения, которому кооператив безвозмездно начнет раздавать порядка 15.000 руб./мес. на душу, и бизнеса, который получит новый неконкурентный платежеспособный сегмент потребления, можно не сомневаться. Эмиссию новых денег надо будет поручить предприятиям, включившимся в кооперацию. И никаких банков! Инфляционных процессов в системе, в первые 2-3 года можно не опасаться. Новая социальная валюта лишь восполнит  в национальной экономике недостаток оборачиваемой денежной массы, узурпированной банковской системой, госкорпорациями, выведенной чиновниками в оффшоры. Кроме того, наша кооперативная эмиссия, уже в ближайшее время, позволит инициировать некоторые проекты развития государственно-национального масштаба. С самого начала и по ходу роста системы, задачи финансово-экономической регуляции и управления должны обрести надлежащие организационные формы народного контроля через независимые экспертные сообщества. Нам потребуются новые министерства стратегического развития, финансов и экономики, регионального развития, нацпроектов, антропо-социального развития, безопасности и иностранных дел. Пока этого хватит. Формирование этих органов надо начинать прямо сейчас.

Чем, на самом деле, занимаются сейчас видные экономисты, общественники, эксперты, независимые от "Кремлевских группировок", такие как Делягин, Глазьев, Хазин, Крупнов, Григорьев? К чему эти "манифесты" и "доктрины"? Это ведь всё попытки сформировать "потешные" госпрограммы и правительства, как в своё время поступал Пётр I. Ожидание, что кто-то увидит и оценит. У них есть очень много правильных и глубоких идей. Но нет главного - механизма реализации. Сегодня CIVILCOM предлагает и то, и другое, в одном пакете. Модель новой справедливой социально-экономической организации вкупе со схемой создания действительного народного органа экономико-политического управления. Вы зря думали что история про Супермена - это только сказка. Спасение мира начинается прямо здесь. Начнём?

Комментариев нет:

Отправить комментарий